1.26. Проблемы рынка труда и фриланса
Проблемы рынка труда и фриланса
А теперь давайте чуть ближе к реальности.
При поиске работы новичком придётся столкнуться с огромным количеством отказов. Как всё это работает?
Новичок решает сменить сферу, или только недавно закончил учёбу в высшем учебном заведении. Он создаёт необходимые профили, оформляет резюме максимально качественно, делает шикарный сайт-визитку и хорошие пет-проекты, всё выкладывает на GitHub, начинает поиск вакансий и откликается, к примеру на hh.ru.
Что потом? А потом отказы!
«Имя Отчество, здравствуйте!
Большое спасибо за интерес к вакансии! К сожалению, сейчас мы не готовы пригласить вас на следующий этап. Ценим ваше внимание и будем рады получать ваши отклики на другие позиции.»
Снова и снова, отказы и отказы. Потом новичок начинает разбираться, в чём же причина, ведь он вполне соответствует требованиям…
А ответ прост.
Рынок переполнен, а когда «товара» много и «ассортимент» обширный, «покупатель» имеет возможность выбирать. Представьте, что перед вами большой магазин с яблоками. Есть отличные, чистые и сочные яблоки, а есть ещё неспелые и жестковатые. Возьмёте вы первое попавшееся или повыбираете, учитывая что все они стоят одинаково?
Шанс того, что вам попадётся работодатель, готовый взять «первого попавшегося», крайне низок. И этот низкий процент и предполагает того единственного, который не откажет. Самое сложное это именно добиться собеседования, ведь вам будут отказывать независимо от того, какой вы человек, всем будут важны именно цифры в вашем резюме.
Если у вас нет 6 лет опыта программирования на C#, то вы недостойны. Работодатель попросту отклонит или проигнорирует, и будет искать дальше. Ведь вы аналогично ищете место работы? Что-то смутило, вы листаете дальше? Вот так же и работодатель ищет себе сотрудников. Причиной такого «широкого ассортимента» является перепроизводство джуниоров. Сейчас любой школьник может посмотреть видеокурсы «Как начать программировать на Python» и написать свой первый скрипт в течение нескольких минут. К тому же, если ему понравится, он купит курсы и будет использовать нейросеть.
ИИ-ассистенты помогут ответить на вопросы с технического интервью и создать впечатление опытного специалиста. Можно собеседоваться через веб-камеру и с телефона читать ответы на вопросы. Поэтому доверия к нам как к знающим специалистам нет. Нужен проверенный опыт, что человек действительно работал и имеет релевантный опыт.
Сеньорам легче. Они имеют большой опыт, обладают нужными навыками, и знают, как решать множество задач, что позволяет им работать всего по 3-4 часа в день, и они могут работать в двух-трёх местах параллельно, и будут оставаться ценными сотрудниками. Как раз-таки senior-специалистов дефицит, не хватает архитекторов, мастеров своего дела, которые бы «озолотили» работодателей в перспективе.
Выбор для молодых специалистов только один - найти место любой ценой, вцепиться и набраться опыта. В свободное время учиться дополнительно, развить навыки до предела и быть по должности junior, а по знаниям и навыкам не ниже middle. Сложно, но иного пути нет.
Поэтому советы ИИ, интернет-коучей и продавцов онлайн-курсов по «быстрому заработку» уже не работают. Нужно не просто знать язык программирования, а иметь глубокие знания фреймворков, понимать бизнес-задачи и уметь продавать себя.